Headline Green Coriander Paratha Recipe Delicious And Nutritious Breakfast
हरे धनिये से बने पराठे, न केवल स्वाद में अच्छे होते हैं, बल्कि यह आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं। हरा धनिया न केवल... Read More
हरे धनिये से बने पराठे, न केवल स्वाद में अच्छे होते हैं, बल्कि यह आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं। हरा धनिया न केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है, बल्कि यह शरीर के लिए कई पोषक तत्व भी प्रदान करता है। यह पराठा उन लोगों के लिए बेहतरीन विकल्प है जो जल्दी और आसानी से कुछ हेल्दी और स्वादिष्ट खाना चाहते हैं। इसे आप अपनी पसंद की ग्रेवी, रायते या चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।
- Alpha Trends
- Updated : December 31, 2024 11:12 IST
![Green Coriander Paratha Recipe Delicious And Nutritious Breakfast Green Coriander Paratha Recipe Delicious And Nutritious Breakfast](https://tradexalpha.in/admin/assets/images/upload/318dhniya.webp)
हरे धनिये से बने पराठे, न केवल स्वाद में अच्छे होते हैं, बल्कि यह आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद हैं। हरा धनिया न केवल खाने का स्वाद बढ़ाता है, बल्कि यह शरीर के लिए कई पोषक तत्व भी प्रदान करता है। यह पराठा उन लोगों के लिए बेहतरीन विकल्प है जो जल्दी और आसानी से कुछ हेल्दी और स्वादिष्ट खाना चाहते हैं। इसे आप अपनी पसंद की ग्रेवी, रायते या चटनी के साथ सर्व कर सकते हैं।
हरा धनिया पराठा बनाने के फायदे
- स्वादिष्ट और हेल्दी: हरा धनिया, हल्दी, जीरा पाउडर जैसे मसालों से समृद्ध होता है, जो शरीर के लिए अच्छे होते हैं।
- पौष्टिकता से भरपूर: धनिया और अदरक जैसे तत्व आपको विभिन्न विटामिन और मिनरल्स प्रदान करते हैं।
- जल्दी बनने वाला व्यंजन: यह रेसिपी बनाने में समय नहीं लगता, लगभग 30-40 मिनट में तैयार हो जाती है।
सामग्री (Ingredients)
- गेहूं का आटा - 1 ½ कप
- जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर - 1 छोटा चम्मच
- हरा धनिया (बारीक कटा हुआ) - 2-3 टेबलस्पून
- हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) - 1-2
- अदरक (कसा हुआ) - 1 इंच टुकड़ा
- नमक - स्वाद अनुसार
- काली मिर्च पाउडर - ½ छोटा चम्मच
- तेल या घी - पराठा सेकने के लिए
हरा धनिया पराठा बनाने की विधि
Step 1: आटा तैयार करना
- एक बड़े mixing bowl में गेहूं का आटा, जीरा पाउडर, हल्दी पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च, अदरक, काली मिर्च और नमक डालें।
- इन सभी सामग्रियों को अच्छे से मिला लें।
- अब इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूंध लें। आटा नरम और चिकना होना चाहिए।
- आटे को गूंधने के बाद, उसके ऊपर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को ढककर 10 मिनट के लिए अलग रख दें। इससे आटा सॉफ्ट और लचीला हो जाएगा।
Step 2: पराठा बेलना
- अब, गूंधे हुए आटे से छोटी-छोटी लोइयां बना लें।
- एक लोई लेकर उसे सूखे आटे में लपेटें और बेलन से गोल आकार में बेलें।
- ध्यान रखें कि पराठा न ज्यादा पतला हो और न ज्यादा मोटा।
Step 3: पराठा सेंकना
- तवा गरम करें और उसमें थोड़ा सा घी या तेल लगाएं।
- अब उस पराठे को तवे पर रखें और एक साइड से सिकने दें।
- जब पराठा हल्का ब्राउन हो जाए, तो उसे पलट कर दूसरी साइड से भी घी लगाकर सेंकें।
- पराठे को दोनों साइड से सुनहरा और कुरकुरा होने तक पकाएं।
Step 4: परोसना
- तैयार हरा धनिया पराठा को गर्मागर्म चटनी, रायता या अपनी पसंदीदा ग्रेवी के साथ परोसें।
हरा धनिया पराठा के साथ क्या परोसें?
- पनीर बटर मसाला: अगर आप इस पराठे को लंच में खाना चाहते हैं, तो पनीर बटर मसाला के साथ इसका स्वाद दोगुना हो जाएगा।
- बूंदी रायता: एक ताजगी से भरा बूंदी रायता इस पराठे के साथ एक बेहतरीन कॉम्बिनेशन है।
- मटन करी: अगर आप नॉन वेजिटेरियन हैं, तो हरा धनिया पराठा को मटन करी के साथ भी खा सकते हैं।
हरा धनिया पराठा के लाभ
- पाचन में मदद: हरा धनिया पाचन तंत्र के लिए बहुत फायदेमंद है और यह शरीर से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है।
- एंटीऑक्सीडेंट गुण: धनिया में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स शरीर को डिटॉक्स करने में मदद करते हैं और ताजगी का एहसास दिलाते हैं।
- विटामिन C से भरपूर: हरा धनिया विटामिन C का अच्छा स्रोत है, जो शरीर को इन्फेक्शन से लड़ने की ताकत देता है।
FAQ:
Q.1: हरा धनिया पराठा कितने समय में तैयार हो जाता है?
A.1: हरा धनिया पराठा बनाने में लगभग 40 मिनट का समय लगता है, जिसमें 20 मिनट तैयारी और 20 मिनट पकाने का समय शामिल होता है।
Q.2: क्या इस पराठे में कोई अन्य सब्जियां मिलाई जा सकती हैं?
A.2: हां, आप इसमें पालक, मेथी, गाजर जैसी सब्जियां भी मिला सकते हैं, जो इसे और भी स्वादिष्ट बना सकती हैं।
Q.3: क्या हरा धनिया पराठा बच्चों के लिए सुरक्षित है?
A.3: हां, हरा धनिया पराठा बच्चों के लिए सुरक्षित है, लेकिन इसमें हरी मिर्च और मसाले कम कर दिए जाएं तो यह बच्चों के लिए और भी उपयुक्त हो जाएगा।
Q.4: क्या हरा धनिया पराठा को बिना घी या तेल के भी बनाया जा सकता है?
A.4: हां, आप घी या तेल की जगह तवा पर बिना किसी तेल के पराठा सेक सकते हैं, लेकिन इससे पराठे का स्वाद थोड़ा अलग होगा।
Q.5: हरा धनिया पराठा को किस समय पर खा सकते हैं?
A.5: हरा धनिया पराठा को नाश्ते में, लंच या डिनर में किसी भी समय खाया जा सकता है।