Headline Mooli Paratha Recipe सर्दियों में सेहतमंद और स्वादिष्ट ब्रेकफास्ट के लिए परफेक्ट रेसिपी
Mooli Paratha Recipe: मूली का पराठा एक ऐसी डिश है जो खासतौर पर सर्दियों में बहुत पसंद की जाती है। मूली को अपने आहार में... Read More
Mooli Paratha Recipe: मूली का पराठा एक ऐसी डिश है जो खासतौर पर सर्दियों में बहुत पसंद की जाती है। मूली को अपने आहार में शामिल करना सेहत के लिए फायदेमंद होता है और इसका स्वाद भी बहुत लाजवाब होता है। यह पराठा बनाने में बहुत आसान है, और सर्दियों में यह शरीर को गर्माहट प्रदान करने के साथ-साथ आपके पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखता है। मूली का पराठा घर के छोटे बच्चों से लेकर बड़े-बुजुर्गों तक सभी के लिए एक बेहतरीन नाश्ता हो सकता है। इसके अलावा, मूली के पराठे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं।
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- Updated : December 23, 2024 16:12 IST
Mooli Paratha Recipe: मूली का पराठा एक ऐसी डिश है जो खासतौर पर सर्दियों में बहुत पसंद की जाती है। मूली को अपने आहार में शामिल करना सेहत के लिए फायदेमंद होता है और इसका स्वाद भी बहुत लाजवाब होता है। यह पराठा बनाने में बहुत आसान है, और सर्दियों में यह शरीर को गर्माहट प्रदान करने के साथ-साथ आपके पाचन तंत्र को भी दुरुस्त रखता है। मूली का पराठा घर के छोटे बच्चों से लेकर बड़े-बुजुर्गों तक सभी के लिए एक बेहतरीन नाश्ता हो सकता है। इसके अलावा, मूली के पराठे पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और शरीर को ऊर्जा प्रदान करते हैं।
तो चलिए, अब आपको बताते हैं मूली के पराठे को बनाने की पूरी विधि।
सामग्री (Ingredients)
- मूली कद्दूकस – 2 कप
- गेहूं का आटा – 3-4 कप
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 चम्मच
- भुना जीरा पाउडर – 1/4 चम्मच
- अदरक (कटा हुआ) – 1 चम्मच
- हरी धनिया पत्तियां – 2-3 टेबलस्पून
- हींग – 1 चुटकी
- हरी मिर्च (कटी हुई) – 2
- देसी घी/तेल – जरूरत अनुसार
- नमक – स्वादानुसार
मूली पराठा बनाने की विधि (Mooli Paratha Recipe)
1. आटा गूथना (Preparing the Dough)
सबसे पहले, मूली को अच्छे से धोकर कद्दूकस कर लें। कद्दूकस की हुई मूली से अतिरिक्त पानी निकालने के लिए उसे अच्छे से निचोड़ लें। अब एक बर्तन में गेहूं का आटा छान लें और उसमें एक चुटकी नमक डालें। आटे में थोड़ा सा देसी घी भी मिला सकते हैं, जिससे पराठा और भी स्वादिष्ट बनेगा। अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटे को अच्छे से गूथ लें। ध्यान रखें कि आटा बहुत सख्त न हो और पराठे का आटा नरम रहे।
विशेष टिप: आटे को गूंथने के बाद इसे 10-15 मिनट के लिए गीले कपड़े से ढककर रख दें। इससे आटा नरम और लचीला हो जाएगा, जिससे पराठा बेलने में आसानी होगी।
2. भरावन तैयार करना (Preparing the Stuffing)
अब, कद्दूकस की हुई मूली को एक बर्तन में डालें और उसमें लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर, कटी हुई हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया और हींग डालकर अच्छे से मिला लें। इसमें स्वाद अनुसार नमक डालें। मूली का भरावन तैयार है।
विशेष टिप: मूली के पानी को अच्छे से निचोड़ने से यह भरावन गीला नहीं होगा और पराठा बनाने में आसानी होगी।
3. पराठे का आकार देना (Shaping the Paratha)
अब गूंथे हुए आटे से छोटे-छोटे गोले बना लें। फिर एक गोला लेकर उसे बेलन से बेल लें। इसके बीच में तैयार मूली का भरावन रखें और किनारों को जोड़कर फिर से बेलन से बेल लें। ध्यान रखें कि पराठा न ज्यादा मोटा हो, न ज्यादा पतला।
4. तवे पर सेंकना (Cooking the Paratha)
अब एक तवा या नॉन-स्टिक पैन को गर्म करें और उसमें थोड़ा सा देसी घी या तेल डालें। तवे पर पराठा डालें और मध्यम आंच पर सेंकें। पराठे को दोनों तरफ से अच्छे से सेंकें, ताकि वह सुनहरा और क्रिस्पी बने। पराठे को दोनों तरफ से घी लगाकर और अच्छी तरह से सेंकने पर वह स्वादिष्ट और कुरकुरा बनेगा।
विशेष टिप: आप पराठे को ज्यादा क्रिस्पी बनाने के लिए तवे पर थोड़ा और घी डाल सकते हैं।
5. परोसना (Serving)
पराठे को तवे से उतारकर प्लेट में निकालें और इसे दही, आचार या हरी चटनी के साथ गर्मागर्म परोसें। मूली के पराठे न केवल स्वादिष्ट होते हैं, बल्कि इनमें भरपूर पोषण भी होता है।
मूली पराठे के फायदे (Benefits of Mooli Paratha)
मूली का पराठा खाने के कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं। यह न केवल पेट को हल्का करता है, बल्कि शरीर को भी गर्माहट देता है। मूली के पराठे को खाने से पेट की गैस और कब्ज की समस्या दूर होती है। इसके अलावा, मूली में भरपूर फाइबर, विटामिन C, और मिनरल्स होते हैं जो शरीर को स्वस्थ रखने में मदद करते हैं।
- पाचन में सुधार: मूली का सेवन पाचन क्रिया को बेहतर करता है।
- वजन घटाने में सहायक: मूली में कम कैलोरी होती है, जिससे वजन घटाने में मदद मिलती है।
- पेट की समस्याएं दूर करें: मूली पेट के लिए बहुत फायदेमंद है और यह गैस और अपच की समस्या को दूर करता है।
FAQ:
Q.1. मूली का पराठा किसके साथ खाएं?
Ans: मूली का पराठा दही, हरी चटनी, या अचार के साथ खाया जा सकता है। यह ब्रेकफास्ट के लिए एक बेहतरीन डिश है।
Q.2. क्या मूली के पराठे को सर्दियों में बनाना सही है?
Ans: जी हां, मूली के पराठे सर्दियों में बनाना सबसे अच्छा है क्योंकि मूली में गर्मी होती है, जो शरीर को अंदर से गर्म रखती है।
Q.3. क्या मूली के पराठे को बच्चों के टिफिन में डाल सकते हैं?
Ans: जी हां, मूली का पराठा बच्चों के लिए बहुत अच्छा नाश्ता है। यह पोषक तत्वों से भरपूर होता है और उन्हें ऊर्जा देता है।
Q.4. क्या मूली का पराठा डायबिटीज के मरीजों के लिए अच्छा है?
Ans: मूली का पराठा डायबिटीज के मरीजों के लिए फायदेमंद हो सकता है, क्योंकि मूली का सेवन रक्त शर्करा को नियंत्रित करता है।
Q.5. मूली के पराठे में क्या मसाले डाले जाते हैं?
Ans: मूली के पराठे में लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा पाउडर, हींग, अदरक, हरी मिर्च और हरा धनिया डाले जाते हैं।