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Diwali Sweet Recipes इस पर्व को बनाएं खास इन 7 स्वादिष्ट मिठाइयों के साथ

दिवाली का पर्व भारत में बहुत ही धूमधाम से मनाया जाता है। यह रोशनी का त्योहार है, जब घरों में दीप जलाए जाते हैं और स्वादिष्ट मिठाइयों का दौर चलता है। मिठाइयों के बिना दिवाली की खुशियाँ अधूरी सी लगती हैं।

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urmila maurya written by :   Urmila Maurya

 

 यदि आप इस बार कुछ नया और खास बनाना चाह रहे हैं, तो छत्तीसगढ़ की पारंपरिक मिठाइयाँ आपके लिए बेहतरीन विकल्प हो सकती हैं। ये मिठाइयाँ न केवल लाजवाब होती हैं, बल्कि उन्हें बनाना भी बेहद आसान है।

 

1. मोतीचूर के लड्डू: गणेशजी को भोग

सामग्री:

  • 250 ग्राम बेसन
  • 200 ग्राम चीनी
  • 3 चम्मच घी
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1 चुटकी केसर
  • पानी (चाशनी के लिए)

विधि:

  1. एक पैन में घी गरम करें और उसमें बेसन डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
  2. अलग पैन में चीनी और पानी मिलाकर एक तार की चाशनी बनाएं।
  3. भूनी हुई बेसन को चाशनी में डालकर मिलाएं, फिर इलायची और केसर डालें।
  4. मिश्रण ठंडा होने पर छोटे-छोटे लड्डू बनाएं।

 

2. खोया गुजिया: त्योहारों की खास मिठाई

सामग्री:

  • 250 ग्राम मैदा
  • 200 ग्राम खोया
  • 150 ग्राम चीनी
  • 50 ग्राम मेवे (काजू, बादाम, पिस्ता)
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 2 चम्मच घी
  • तलने के लिए तेल

विधि:

  1. एक बर्तन में मैदा, घी और थोड़ा पानी मिलाकर कड़ा आटा गूंथ लें। इसे ढककर 30 मिनट के लिए रख दें।
  2. खोया को कद्दूकस करके उसमें चीनी, कटे मेवे और इलायची पाउडर मिलाएं।
  3. आटे की छोटी-छोटी लोइयां बनाएं, उन्हें बेलकर खोये का मिश्रण भरकर बंद करें।
  4. कढ़ाई में तेल गर्म करें और गुजिया को सुनहरा होने तक तलें।
  5. ठंडा होने पर मेवे से सजाएं।

 

3. कलाकंद: सफेद मिठाई का खास महत्व

सामग्री:

  • 1 लीटर फुल क्रीम दूध
  • 200 ग्राम खोया या पनीर
  • 150 ग्राम चीनी
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1 चुटकी केसर
  • 2 चम्मच घी

विधि:

  1. दूध को उबालें और लगातार चलाते रहें जब तक वह आधा न हो जाए।
  2. उसमें खोया या पनीर डालें और अच्छे से मिलाएं।
  3. एक तार की चाशनी बनाकर उसमें मिलाएं।
  4. ठंडा होने पर मनचाहे आकार में काट लें।

 

4. मैसूर पाक: हर किसी का पसंदीदा

सामग्री:

  • 250 ग्राम बेसन
  • 200 ग्राम चीनी
  • 200 ग्राम घी
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर
  • मेवे (काजू, बादाम)

विधि:

  1. एक कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें बेसन डालकर सुनहरा होने तक भूनें।
  2. अलग पैन में चीनी और पानी मिलाकर चाशनी बनाएं।
  3. भूने हुए बेसन को चाशनी में मिलाएं और मेवे डालें।
  4. ठंडा होने पर काटकर सर्व करें।

 

5. अनरसे: महाराष्ट्रीयन मिठाई का स्वाद

सामग्री:

  • 200 ग्राम चावल
  • 150 ग्राम चीनी
  • 50 ग्राम खसखस
  • 2 चम्मच घी

विधि:

  1. चावल को रात भर भिगोकर रख दें।
  2. भिगोये हुए चावल को पीसकर गाढ़ा पेस्ट बनाएं।
  3. चीनी को पानी में घोलकर गाढ़ा शरबत बनाएं।
  4. चावल के पेस्ट में शरबत और खसखस मिलाकर छोटी गोलियां बनाएं।
  5. इन गोलियों को घी में सुनहरा होने तक तलें।

 

6. चिरौंजी बर्फी: चटपटी मिठाई

सामग्री:

  • 200 ग्राम चिरौंजी
  • 150 ग्राम चीनी
  • 100 ग्राम खोया
  • 2 चम्मच घी
  • 1 चम्मच इलायची पाउडर

विधि:

  1. चिरौंजी को भिगोकर दरदरा पीस लें।
  2. एक पैन में घी गरम करें और उसमें चिरौंजी का पेस्ट डालकर भूनें।
  3. चीनी और खोया डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
  4. मिश्रण को घी लगी थाली में डालकर सेट करें और ठंडा होने पर काटें।

 

7. चॉकलेट बर्फी: मॉडर्न ट्विस्ट

सामग्री:

  • 200 ग्राम खोया
  • 100 ग्राम चीनी
  • 50 ग्राम कोको पाउडर
  • 50 ग्राम दूध पाउडर
  • 2 चम्मच घी

विधि:

  1. एक पैन में घी गरम करें और उसमें खोया डालकर अच्छे से भूनें।
  2. चीनी, कोको पाउडर और दूध पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं।
  3. मिश्रण को घी लगी थाली में डालकर सेट करें और ठंडा होने पर काटें।

 

निष्कर्ष

इन मिठाइयों के माध्यम से आप अपने दिवाली उत्सव को और भी खास बना सकते हैं। इनकी आसान रेसिपीज के साथ, आपके घर में खुशियों की मिठास भर जाएगी। इस दिवाली, स्वादिष्ट मिठाइयों के साथ अपनों का दिल जीतें!

 

Q. 1 :  Khoya Gujiya kaise bnaye?

Ans. :  Khoya Gujiya bnane ke liye section  2 me puri details hai.

Q. 2 :  Mysore Pak  kaise bnaye?

Ans. : Mysore Pak  bnane ke liye section  4 me puri details hai.

Q. 3 :  Chocolate barfi kaise bnaye?

Ans. :  Chocolate barfi ke liye section  7 me puri details hai.

Q. 4 :   Kalakand kaise bnaye?

Ans. :   Kalakand  bnane ke liye section  3 me puri details hai.

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